7月1日以降もレバ刺しを食べる方法─マンナンレバーからビジネスのヒントを得る - つくる!宮城県議会議員渡辺勝幸のブログ【仙台市若林区】
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渡辺勝幸について

【現職】
宮城県議会議員【仙台市若林区選出】
 宮城県議会 議会運営委員会 委員。
 宮城県議会 文教警察委員会 委員。
 宮城県議会 スポーツ振興調査特別委員会 副委員長。

自由民主党・県民会議
 医療・福祉議員連盟 事務局次長。
 環境・エネルギー議員連盟 事務局次長。
 芸術文化議員連盟 事務局次長。
 防災議員連盟 事務局次長。
 日越(ベトナム)交流宮城県議会議員連盟 事務局次長。
 観光・情報議員連盟 事務局次長。
 防衛議員連盟 事務局長。

北朝鮮に拉致された日本人を救出し支援する宮城県議の会 事務局長。
宮城県議会国際リニアコライダーの誘致議員連盟 事務局長。
神道政治連盟宮城県本部議員連絡協議会 幹事。
岩手県議会・宮城県議会国際リニアコライダー建設実現議員連盟 理事。

自由民主党宮城県支部連合会
 青年局長。
 県民運動本部 副本部長。
 憲法改正推進本部 事務局長。
 女性活躍推進本部 副本部長。
自由民主党宮城県参議院第一選挙区支部 顧問。
仙石線整備促進期成同盟会 顧問。
全日本不動産政治連盟宮城県本部 顧問。
宮城県理容生活衛生同業組合 仙台若林支部 顧問。
宮城県私立幼稚園PTA連合会 副会長。
宮城県障害者スポーツ協会 理事。
宮城県障害者スポーツ指導者協議会 副会長。
仙台市南地区交通安全協会六郷支部 顧問。
社会福祉法人ウェル千寿会 評議員。
宮城県薬剤師連盟 政策強化委員。
宮城県ドッジボール協会 副会長。
宮城県柔道整復師会 顧問。
東北大学大学院情報科学研究科 非常勤講師(情報技術経営論)。
起業集団「株式会社つくる仙台」 代表取締役。
ミラサポ(中小企業庁委託中小企業支援事業)専門家。
仙台東倫理法人会 監査。

仙台市立沖野中学校父母教師会 会長。
 若林区まちづくり協議会会員。
沖野東学区民体育振興会顧問。
沖野東小おやじの会沖父ちゃん会顧問。
仙台沖野ソフトボールリーグ顧問。

仙台市南地区交通安全協会六郷支部 顧問。
仙台市南地区交通指導隊六郷分隊 隊員。







【経歴】 昭和50年5月10日生まれ。宮城県仙台市若林区出身。43歳。

昭和57年 沖野幼稚園(仙台市若林区)卒園
昭和63年 青森市立筒井小学校卒業
平成3年 仙台市立沖野中学校卒業
平成 6年 宮城県仙台第一高等学校卒業(高46回。二年間応援団長を務める)
平成11年 慶應義塾大学法学部政治学科卒業
     国会議員政策担当秘書資格試験合格

平成12年 参議院議員市川一朗(宮城県選挙区)政策担当秘書
平成13年 慶應義塾大学大学院法学研究科政治学専攻修士課程修了
平成19年 参議院自民党秘書会幹事(平成22年まで)
平成22年 参議院議員市川一朗政策担当秘書を退職

平成23年 経済産業省後援 起業支援ドリームゲートアドバイザー(平成24年まで)。
     宮城県議会議員選挙(若林選挙区)に無所属で出馬(5,042票で落選)。

平成25年 公益社団法人仙台青年会議所地域共同開発委員会幹事。
     仙台東倫理法人会幹事(青年委員長)。
     沖野東小おやじの会沖父ちゃん会初代会長。
平成26年 東北大学大学院情報科学研究科講師(情報技術経営論・非常勤、現職)。
     公益社団法人仙台青年会議所会員開発委員会委員。公益社団法人日本青年会議所憲法論議推進委員会委員。公益社団法人日本青年会議所東北地区宮城ブロック協議会LOM協働委員会委員。
     仙台市立沖野東小学校父母教師会(PTA)会長(平成31年まで)。
平成27年 宮城県議会議員に初当選(若林選挙区。自民党公認。10,041票でトップ当選)。
     公益社団法人仙台青年会議所総務委員会副委員長。公益社団法人日本青年会議所日本の未来選択委員会委員。
     宮城県議会 経済商工観光委員会委員。宮城県議会 産業振興対策調査特別委員会委員。
平成28年 宮城県議会 議会改革推進会議委員。
宮城県議会 保健福祉委員会委員。宮城県議会 地域防災調査特別委員会委員。
宮城県議会 政務活動費運用検討会議 検討委員。
平成29年 宮城県議会 総務企画委員会 副委員長。
     宮城県議会 いじめ・不登校等調査特別委員会 委員。


【渡辺勝幸応援団から、平成30年政治活動についての講評】

【渡辺勝幸応援団から、平成29年政治活動についての講評】

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7月1日以降もレバ刺しを食べる方法─マンナンレバーからビジネスのヒントを得る

2012年07月05日 18:00

6月30日をもって、
日本でレバ刺しを生で食べることはできなくなりました。

私もレバ刺しは好きだったので、
残念であります。

最後にレバ刺しを食べたいなとも思ったのですが、
機会を逸し食べられませんでした。


さようなら、レバ刺し。


とがっかりしていたところ、
レバ刺しをまだ食べるという方法があると聞いて驚きました。

といっても違法な裏ルート、などではありませんので念のため。

正確には、


「レバ刺しもどき」


です。

その商品名は、


「マンナンレバー」



素材はなんとこんにゃくでできているので、
レバーではありませんが、
牛レバ刺しそっくりの味と食感が楽しめるのだそうです。

しかもカロリーは、生レバーの半分!

当然素材がこんにゃくなので食中毒の心配はありません。



このマンナンレバー、
売上が昨年の40倍になっているのだとか。

ごま油と塩をかけて食べてみると、
本当にレバ刺しのような味なのだそうです。

まだ食べていないのですが、
ぜひ食べてみたい。


このマンナンレバーをつくっているのは、
香川県三木町の食品加工会社「ハイスキー食品工業」

実はこの会社、
マグロのトロを「再現」しようと試みていたところ、
ゴマ油をつけて食べたらレバ刺しに感じが似ていることに気付いた
のだそうです。

また食肉業界関係者から、
「牛レバーが消えるかも」との話を耳にしたこともあり、
発売に踏み切ったのだそうです。



つまりマグロのトロをつくろうと努力していたがうまくいかず、
偶然レバ刺しもどきが生まれたわけです。

もちろん「レバ刺しが消える」という、
政策的事情も考慮していたことでしょう。



ここから学べることは、

一つの目的に向かって努力することはもちろん大事ですが、
その努力し磨き上げた能力を、
必要としてくれる人のために尽力するということも大事だなあということです。


もちろんトロが作れたら、
多くの人は喜ぶでしょうが、

このレバ刺しがなくなり、わが国日本民族が喪失感を抱いているときに、
レバ刺しもどきを提供してくれる会社があったら、
ファンの人々はよろこび、みんなが


「ありがとう」


の声をこの会社に届けてくれることでしょう。

ぜひ私も機会を見つけて、このマンナンレバーを食べてみたいと思います。




ネットでもこちらから買えるそうですので、
興味のある方はこちらからどうぞ。



 
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