山本為三郎(朝日麦酒社長)─昭和時代の私の履歴書 - つくる!宮城県議会議員渡辺勝幸のブログ【仙台市若林区】
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渡辺勝幸について

【現職】
宮城県議会議員【仙台市若林区選出】
 宮城県議会 総務企画委員会副委員長。
 宮城県議会 いじめ・不登校等調査特別委員会委員。

自由民主党・県民会議
 医療・福祉議員連盟 事務局次長。
 環境・エネルギー議員連盟 事務局次長。
 芸術文化議員連盟 事務局次長。
 防災議員連盟 事務局次長。
 日越(ベトナム)交流宮城県議会議員連盟 事務局次長。
 観光・情報議員連盟 事務局次長。
 防衛議員連盟 事務局長。
宮城県議会全国和牛能力共進会宮城大会を支援する議員連盟 副幹事長。
北朝鮮に拉致された日本人を救出し支援する宮城県議の会 事務局長。
宮城県議会国際リニアコライダーの誘致議員連盟 事務局長。
神道政治連盟宮城県本部議員連絡協議会 幹事。

自由民主党宮城県支部連合会
 青年局長。
 県民運動本部 副本部長。
 憲法改正推進本部 事務局長。
 女性活躍推進本部 副本部長。
自由民主党宮城県参議院第一選挙区支部 顧問。

仙石線整備促進期成同盟会 顧問。
全日本不動産政治連盟宮城県本部 顧問。
宮城県理容生活衛生同業組合 仙台若林支部 顧問。
宮城県私立幼稚園PTA連合会 副会長。

宮城県障害者スポーツ協会 理事。
宮城県障害者スポーツ指導者協議会 副会長。
仙台市南地区交通安全協会六郷支部 顧問。
社会福祉法人ウェル千寿会 評議員。
宮城県薬剤師連盟 政策強化委員。

東北大学大学院情報科学研究科 非常勤講師(情報技術経営論)。
起業集団「株式会社つくる仙台」代表取締役。
ミラサポ(中小企業庁委託中小企業支援事業)専門家。
仙台東倫理法人会 監査。

仙台市立沖野東小学校PTA会長。
 沖東夏まつり実行委員会委員長。沖野学園学校支援地域本部協議会副会長。沖野中学校区青少年健全育成連絡協議会副会長。仙台市PTA協議会研修交流委員会委員。若林区まちづくり協議会会員。仙台市立沖野東小学校施設開放管理運営委員会委員長、学校保健委員会副委員長、学校関係者評価委員。沖野中学校区災害対策委員会委員。
沖野東学区民体育振興会参与。沖父ちゃん会(沖野東小おやじの会)顧問。沖野学区連合町内会大運動会実行委員会委員。仙台沖野ソフトボールリーグ顧問。






【経歴】 昭和50年5月10日生まれ。宮城県仙台市若林区出身。42歳。

昭和57年 沖野幼稚園(仙台市若林区)卒園
昭和63年 青森市立筒井小学校卒業
平成3年 仙台市立沖野中学校卒業
平成 6年 宮城県仙台第一高等学校卒業(高46回。二年間応援団長を務める)
平成11年 慶應義塾大学法学部政治学科卒業
     国会議員政策担当秘書資格試験合格

平成12年 参議院議員市川一朗(宮城県選挙区)政策担当秘書
平成13年 慶應義塾大学大学院法学研究科政治学専攻修士課程修了
平成19年 参議院自民党秘書会幹事(平成22年まで)
平成22年 参議院議員市川一朗政策担当秘書を退職

平成23年 経済産業省後援 起業支援ドリームゲートアドバイザー(平成24年まで)
     宮城県議会選挙(若林選挙区)に無所属で出馬

平成24年 林英臣政経塾塾生(東北七期)、大阪維新の会維新政治塾塾生、公益社団法人仙台青年会議所 会員開発委員会委員
平成25年 公益社団法人仙台青年会議所地域共同開発委員会幹事。仙台東倫理法人会幹事(青年委員長)。沖父ちゃん会(沖野東小おやじの会)初代会長
平成26年 東北大学大学院情報科学研究科講師(情報技術経営論・非常勤。現職)。
公益社団法人仙台青年会議所会員開発委員会委員。公益社団法人日本青年会議所憲法論議推進委員会委員。公益社団法人日本青年会議所東北地区宮城ブロック協議会LOM協働委員会委員。

平成27年 宮城県議会議員【仙台市若林選挙区】に初当選。宮城県議会経済商工観光委員会委員、産業振興対策調査特別委員会委員。

公益社団法人仙台青年会議所 総務委員会副委員長。公益社団法人日本青年会議所 日本の未来選択委員会委員。
平成28年 宮城県議会 保健福祉委員会 委員。 宮城県議会 政務活動費運用検討会議 検討委員。


【渡辺勝幸応援団から、平成29年政治活動についての講評】

【渡辺勝幸応援団から、平成28年政治活動についての講評】

【渡辺勝幸応援団から、平成27年政治活動についての講評】

【渡辺勝幸応援団から、平成26年政治活動についての講評】

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山本為三郎(朝日麦酒社長)─昭和時代の私の履歴書

2011年05月18日 18:00


昭和の偉人たちが何を考え、失敗にどう対処し、
それをいかに乗り越え、どんな成功を収めたのか、

日本経済新聞に掲載されている、
自伝コラム「私の履歴書」から
探ってみたいと思います。



私の履歴書─昭和の経営者群像〈3〉


山本 為三郎は、実業家。
「ビール王」、「ホテル王」と呼ばれた。

朝日麦酒(現、アサヒビール)社長。サントリーにも関与。
その後、新大阪ホテル、大阪ロイヤルホテルを設立。



明治26年大阪生れ。
中学在学中に家業を継ぎ、
大正6年米国留学から帰国。
11年加富登等と合併設立した日本麦酒鉱泉常務、
昭和8年大日本麦酒常務、戦後分割された朝日麦酒社長、
41年会長兼務。
昭和41年2月4日死去。


「私の履歴書」は昭和32年4月に連載している。



山本為三郎は、明治26年4月に
大阪の船場で生まれる。

山本は生粋の大阪商人の家に生まれました。

祖父は相当派手に暮らしたらしく、財産も蕩尽、
祖母が山本家の再興を図ったそうで、
山本は祖母の厳格な教育を受けました。

服装も夏冬同じような服装で通し、
時間と生活を正確に規則正しく守ること、

物への愛と人への愛とは明らかにちがうべきものであること、
などなど祖母から絶え間なく薫陶を受けました。


人への愛というものは、思いやりということでつながるもの。

自分がその人の立場に立ってものを考えるということをしなければ、
人に愛されず、また人を愛する資格もないと教わったのだそうです。

なかなかのおばあさまですね。


山本家は五代前からずっと一人っ子だったとのことで、
教育に情熱をかける家系なのかもしれません。


大阪の気質についても、山本はここで述べていますが、
二つ興味深い記述があります。


一つは、渡辺崋山の商人訓、その商人訓の一番はじめに、


「使用人より先に起きよ」


とあります。


─────────────────────────────
【引用ここから】


これは主人が使用人の生活を支えてやっているという考え方でなく、

使用人たちに自分の商売をしてもらっているのだ、

だから主人は使用人より先に起き「おはよう」というあいさつに、心からの感謝をこめ、

そして使用人を励まして働かせていくという心構えをいったものである。


【引用ここまで】
─────────────────────────────


大阪商人の強さの秘密が垣間見えたような気がしますね。

また、二つ目に興味深かったのは、


「近所に同業ができたら誼みを厚くして相励め」


という商人訓です。

大阪の道修町は町の端から端まで四、五丁の間、全部薬屋だそうで、
本町は昔から繊維業者ばかりが軒を並べているのだとか。

この共存共栄の精神に徹してきたからではないかと
山本は指摘しています。

いまの大阪ではどうなっているんでしょうかね。


大阪に限らず、
同業と共存共栄を図るというのは、
マーケットの全体シェアの拡大に寄与すると考えれば、
非常に大事なことだと思います。



さて、山本は17歳のときに人生の転機を迎えます。

父親の事業はガラス瓶の製造だったのですが、
三ツ矢サイダーをはじめた帝国鉱泉会社という会社で、
空き瓶の回収に困難していました。

そこでこの帝国鉱泉が資金拡充する際に
山本と関係ができたのでした。

なぜ17歳の山本がこうした事業に関わるようになったか?


当時大阪では、当主は五十歳で隠居するという風習があり、
山本の父もそのようにしたのでした。

山本は大阪の北野中学を出て、
卒業後は店の仕事があるので上級学校へ行かず、

大学の先生をしていたイギリス人から
個人教育を受けていたのだそうです。

実業が先で、教育はあとからという
変わった形でした。


当時の製瓶機械はアメリカが優れていて、
山本はアメリカへ行って半自動製瓶機を持って帰り、
大正6年、日本製びん会社を作ります。

しかし、そのころ財界の大物、和田豊治から、


「ガラス会社というものは、もっと大規模でやらなければいかん。

 一鉱泉会社やその他の零細な需要だけを対象としているんでは大きな発展はない。

 つまり、ビールとタイアップしなければ大きくなれんよ」


といわれたのだそうです。

これが口火となり、名古屋の加富登ビールとの
合併話が持ち上がったのでした。

三ツ矢サイダー:加富登ビール=1:1.15

で合併することは無条件でいいけれど、

びん会社はまだ仕事を始めたばかりで無配だから、

1:0.7

ぐらいで合併しようということでした。

これに対し、山本は、「対等で合併を」と、
当時できたばかりの日本工業倶楽部で三日間激論を戦わせます。

和田豊治は山本が猛烈にがんばるので、

「山本君、おだやかにやれよ」と一言いって、
ちょっと顔を出しただけで帰ってしまいます。

山本の突っ張りに、加富登ビールの根津嘉一郎は
根負けしたというわけではないのでしょうが、
最後に

「仕方がない。君を買うことにしよう。君の若さを買ってやるんだ」

と。この鶴の一声で、1:1、対等合併が成立します。


合併後、ユニオンビールという商標で売り出し
順調に業績を伸ばします。

大正11年に山本は技師四名と欧米各地を十カ月にわたり視察、

ユニオンビールは二つの工場を建設、
ビールは需要が増加し、積み立てた利益を再投資していきます。

そして、ビール界には空前の大競争が起こり、
その絶頂は昭和8年のことでした。

昭和12年に日華事変が起こると、ビールの需要が急速に伸びます。
軍が軽アルコール飲料として供給物資に採用したためでした。


しかし、ここで問題が起きます。
いままで大部分を輸入に仰いでいたホップが、
輸入禁止となったためです。

国産ホップはわずか需要の一割ということで、

五年後には国内で賄えるようにするという約束で
ときの石渡荘太郎蔵相、吉野信次商工相にお願いし、
なんとか輸入許可をもらったのでした。

実際、昭和17年には国産化を実現、
技術努力の結実がなされたのでした。


ホップだけではなく、
麦も戦争が始まって間もなく国産化に成功、

明治期に外国麦で作られていたビールは名実ともに
国産のものがつくられるようになったわけです。


─────────────────────────────
【引用ここから】


このたび、ほかの会社で新しくビールをはじめたが、仕事をはじめて麦やホップが要るという時に


『あなた方が今日ビールをおやりになって、すぐ技術者もいる、麦もホップもある、
 またその需要層もあるということは、われわれの先輩が八十何年間、
 営々として築いた地盤の上に乗るということだ。

 その過去の有名無名の功労者や、実際面を担当した工員とか農民に対し、
 十分の敬意と感謝をささげてもらいたい』


と念を押してお分けしたことである。

日ごろ私が考えもし、人にも話していたことをそのまま申し上げたまでである。

今日のビール業界の繁栄の裏には、幾多の先輩の血のにじむような苦労がかくされていることを
忘れてはならないと思う。


【引用ここまで】
─────────────────────────────


昭和14年、ビール界は生産173万5000石という最高記録を達成、
山本は絶頂期を迎えていました。



明日に続けます。








私の履歴書─昭和の経営者群像〈3〉







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